«Хроника поиска»
В 1991 году в селе Горьковское Омской области состоялось собрание одноклассников – «Встреча через полвека». Организовал ее мой дедушка – Котов Николай Иванович. Больше чем через 50 лет ему удалось собрать выпускной класс Горьковской средней школы 1940 года. За эти 50 лет жизнь раскидала их по всем уголкам нашей страны, а война, на которую многие из них ушли всего год спустя, собрала свою жатву еще в их юности.
Николай Иванович хотел собрать новую встречу – в июне 2002 года, но этого не случилось. Он ушел в 2001 году. В этом 2011 году могла бы быть еще одна встреча, но собирать ее уже некому, да и неизвестно уже кто бы смог на нее прийти – ведь всем выпускникам уже по 85-86 лет. Но для тех, кто еще жив и для тех, кто хочет помнить, я решила собрать хронику состоявшейся встречи.
Мне самой в том 1991 году было всего 9 лет и тогда дедушкины поиски, и сама встреча прошли мимо меня. А сейчас, когда я спохватилась – как всегда слишком поздно – мне уже некого спрашивать. Но записи сохранились – и белая тетрадка с подписью «Хроника поиска», и пожелтевшие газетные вырезки, и толстая пачка старых писем, и да простят меня адресаты за такой вторжение, но больше мне неоткуда узнать о вашей жизни. И вот из этих кусочков прошлого я хочу постараться сложить хотя бы один маленький эпизод.
Данные о людях взяты из писем моему дедушке и дополнены из открытых интернет-источников.
«Хроника поиска», Котов Николай Иванович.
1987 год.
Кто затеял, подал идею о встрече?
В конце июля месяца 1987 года (может быть 88го) в пятницу я поехал в лес под Демьяновку за грибами. В автобусе пассажиров было 6-7 человек. На сиденье, впереди меня, двое пожилых мужчин по возрасту старше меня ведут между собой разговор.
По выговору слышу, что это демьяновские, и я решил у них спросить, не знают ли они Ярошенко И.Е. – 1922-23 года рождения. Объяснил им, что я вместе с ним учился, и как расстались в 1941 год, так ничего о нем и не знаю.
Записывай адрес: Омск, Кемеровская д. кв..
В воскресенье я был у него с утра, чтобы застать дома. Узнали друг друга, посмотрели фотографии, конечно, всех на фото не вспомнили. Поговорили, кто кого встречал. Он сказал, что встречается с Дранициным П.А.
Я тоже с ним встречался в 1969 году, Привалов в Ново-Покровке, Янова Вера в с. Серебряное, Жигунова Катя в с. Сухом, Епанчинцева А.П. с. Серебряном.
Вот тут Иван Ефимович и воскликнул – Нас уже семеро!, в Омске живут Золотухин и Полякова Анна, я их встречал. Надо организовать встречу. Вот так и была посеяна идея о встрече.
Я говорю, что не против, но как найти остальных, я никого больше не встречал и не представляю где их искать.
«Искать очень просто, - парировал он – Напиши в школу, а там следопыты их и найдут!»
«Ну что ж давай, попытайся, только вряд ли что они найдут кого-либо».
На этом мы и расстались, обменявшись телефонами.
Позванивали друг другу по праздникам, а идея так и не прорастала.
1990 год.
2 января 1990 года, где-то около 12 часов пополудня я вышел на улицу покурить. К нашему подъезду подкатывает бобик из него выходит Сухачев В.П. – мой ученик по Новопокровской школе.
Поздоровавшись, он предупреждает меня: «Николай Иванович, в этом году встреча выпускников нашего класса будет у меня; так что вы 1 мая имейте в виду, я за вами заеду, заберу вас с Екатериной Григорьевной» (она их первая учительница).
Из машины вышли его тесть и теща, он и представил меня им.
А они оба в одно слово говорят, а мы его знаем – математик из Покровки. А я их не узнаю – не помню.
«Что же ты, Николай, меня не узнаешь. Я же с тобой вместе училась в школе в 9 классе – Турбанова». Вот так я второй раз попал впросак.
После этой встречи я почувствовал, что семя идеи о встрече начало набухать, увеличиваться в размерах. И так оно набухало две недели.
14 января я был у И.Е. Ярошенко. В школу он, конечно, не писал и никого пока не нашел.
Посмотрели фотографии и договорились, что он сходит в редакцию «Омской правды», чтобы напечатать фотографию 9 класса. А я взялся написать в школу. Вся беда в том, что мы не всех помним фамилиями, очень мало имя, а отчество у всех не знали. Я вспомнил, что при выдаче аттестатов в книге выдачи аттестатов записывается фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения – со свидетельства о рождении, и кроме того записывается место жительства. – Вот откуда мы возьмем данные, которые забыли и не знали. Пишу список выпускников 1941 г. Горьковской средней школы и письмо директору школы с просьбой дописать недостающие имена, отчества, год рождения и место жительства согласно книги выдачи аттестатов.
25.11.90 – в «Омской правде» напечатано фото и текст. Сообщил Ярошенко, купил 10 газет.

Статья из газеты Нижнеомского района.

24.06.91 - 26.06.91 состоялась встреча

